SystemsExpert 测评

SystemsExpert 是 AlgoExpert 新出的一系列针对系统设计面试的内容,包括系统设计常见概念的科普型视频,以及若干模拟面试题和答案。它的内容非常适合从来没有面过系统设计的人,用来了解系统设计是面什么的,以及需要用到哪些知识点。

我接触到不少学生,毕业时通过了算法面试、成为了软件工程师,工作一段时间后跳槽时发现需要面系统设计,但因为从来没接触过所以觉得心虚。其实大家工作一段时间后,都或多或少地在实践中接触到了系统设计,要么是看过已有系统被设计成什么样子,要么是自己设计如何把新功能添加到已有系统上。但是可能因为没有非常刻意地做设计、覆盘、沟通,所以知识不成体系。SystemsExpert 能够帮助大家解决这方面的问题,通过二十多个视频系统地讲述每一个常见的系统设计概念。可能你看完后会发现,很多概念是你已经在工作中用到了的,只是现在变成了一个很具体你能拿来跟面试官交流的东西。

现阶段 SystemExperts 包括以下这些概念的视频:

  • 客户端-服务器端模型
  • 网络协议
  • 存储
  • 延时和吞吐量
  • 可用性
  • 缓存
  • 代理
  • 负载均衡
  • 散列化(Hashing)
  • 关系型数据库
  • 键值存储
  • 特种存储(Specialized Storage Paradigms)
  • 复制和分片(Replication And Sharding)
  • 领导选举(Leader Election)
  • P2P 网络
  • 轮询和流式传输(Polling And Streaming)
  • 配置
  • 限速(Rate Limiting)
  • 日志和监控
  • 发布/订阅模式
  • MapReduce
  • 安全与 HTTPS
  • API 设计

除此之外,SystemsExpert 还有一个视频提供系统设计面试的概述,简单介绍系统设计面试是考察什么的。每一个视频十分钟上下,不需要花很多时间看,内容很容易理解,但不会讲得很深入。

以上是 SystemsExpert 的优点,但它也不是没有缺点的。缺点是模拟题不可能好像 AlgoExpert 或 LeetCode 那样给你任何的反馈,唯一模拟了的地方是面试官回答你的 clarifying questions。除此之外,模拟题就提供一个白板,让你自己书写你要怎样回答这道题目。至于模拟题的答案,SystemExpert 跟 AlgoExpert 一样提供了高质量的官方答案,包括一个长视频讲解,和对应的图文解释。

如果此前没有系统设计的面试经验,或者觉得自己没有系统学习过,花 $79 买一年的 SystemExpert 是值得的。如果你决定要买了,可以考虑用我的折扣码。点击以下链接打开 AlgoExpert 的网站,然后选择购买 SystemExpert,或是 AlgoExpert + SystemExpert 的套餐,记得在付费前在「promo code」一栏输入「catchen」,然后就可以享受九折。请记得一定要输入「catchen」这个折扣码,单纯使用链接打开是不会自动打折的。

https://chen.cat/algoexpert-referral

P.S. 如果你不知道 AlgoExpert 是否值得一起买的话,可以去看我之前的《AlgoExpert 测评》。

Originally published at https://chinese.catchen.me.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store