《牛油果烤面包》回顾(Part 1 — 发布平台)

我们做《 牛油果烤面包 》这个播客满一个月了,总结一下这个月以来的经验吧。

我在 之前的文章 里面说到为什么我选择使用 Anchor 这个平台来发布播客,因为它像是播客业界的 YouTube,能够让你免费并且迅速地起步。这对于我们这个不知道能不能做起来的播客来说很重要,因为我们当时还不知道会坚持做多久,所以前期投资越低越好。

用 Anchor 发布我们后发现的第一个问题就是中国国内不能访问。这其实很要命,因为我们做这个节目的一个初衷是为了让国内的听众更好地了解美国加州和湾区,如果国内不能访问的话这一个目标就实现不了。我第一时间尝试研究 Anchor 支持的第三方平台有没有能在国内收听的,例如说 Spotify。我发现 Spotify 的收费用户是能在国内收听的,但因为 Spotify 没有正式在国内提供服务,所以能注册到的帐号必然是其它国家的帐号,不付费就不能「漫游」到中国使用。(我暂时还没有找到一个能让国内用户正常订阅和下载 Anchor 节目的方案。)

在我紧张地想办法解决 Anchor 不能访问的问题时,我们的另外一位主持斯图亚特直接注册了一个 喜马拉雅 的帐号来解决问题。这需要他进行身份证验证,这还需要我们接下来持续维护两个帐号同步发布,不过为了能让国内的听众正常收听到我们的节目,这也是值得的。

这个问题看起来解决了,但后来我在网上搜索了一下国内播客平台的市场份额,发现没有最新的数据但几年前的数据表明喜马拉雅并没有完全占据这个市场,企鹅 FM 和荔枝 FM 也占据了不小的市场份额。于是斯图亚特又去注册了一个 企鹅 FM 的帐号在那边同步发布。

我们遇到的第二个问题是如何修改已发布内容。博客文章发布后要修改很简单,编辑文本就可以了。播客的话,我们可以在本地编辑音频文件,但平台是否支持上传覆盖呢?

Anchor 在这方面是很容易的,编辑一集节目时除了可以修改文本信息,还有一个编辑音频的功能。编辑环境跟发布前的创作环境一样,可以随意切割音频文件,然后重新排列多段音频顺序,或者是插入听众留言和过渡音效。因为我们不使用 Anchor 的编辑环境,所以我们把本地编辑好的新文件上传就好了。

喜马拉雅的这个功能找了很久才找到。在编辑某一集节目的界面里只能修改文本信息,不能重新上传音频。最终我在研究专辑编辑时找到了这个功能 — 在专辑的节目列表里,可以选择任何一集节目然后重新上传音频文件。当然作为一个国内的平台,上传当然不仅仅是上传,先审后发是必须的,不过审阅超级快(不知道是不是用算法侦测出我们只是微调了音频)。

至于企鹅 FM,因为我们比较晚才登陆,所以没试过需要发布后编辑的,仍然不确定它是否支持发布后编辑……

在这篇文章里我就先说这么多,我会在下一篇文章中聊聊我们录音和剪辑的经验。

Originally published at https://chinese.catchen.me.

Career coach, programmer, author, speaker. Former engineer & manager @ Facebook, Wandoujia, Yahoo and Baidu. Career coaching available: https://chen.cat/patreon

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store