《牛油果烤面包》回顾(Part 3 — 统计数据)

上一篇文章 里我讲述了《牛油果烤面包》的录音和剪辑过程,接下来我们看看听众订阅和收听的数据如何。

我在 第一篇文章 里面提到我们用 Anchor 把播客自动发布到多个平台,同时我们手动发布到喜马拉雅和企鹅 FM。如果我们要看数据,我们就必须一个一个平台地看。

  • :Anchor 提供「播放数」和估算的「听众数」,同时提供听众的国家、播放平台和设备分布。Anchor 会统计每一集每一天的播放次数。(参考截图

总结一下:这些平台提供的数据各不一样,有些平台基本上不提供什么数据。这就导致我们无法轻易地整合数据,分析听众喜好,然后优化将来的节目。现阶段我们能做的是,尽量把用户带往几个提供数据分析的平台,然后依靠这几个大平台的数据做决策。

长远来说,我觉得我们可以做自己的平台入口,让用户可以直接在我们自己的网站上播放甚至是订阅,这样我们就可以自己收集一部分的统计数据了。当然,如果用户喜欢用其它平台的 app 进行订阅和播放我们依然无法收集到那部分的数据,但至少我们能收集多少是多少吧,这对我们优化选题和节目内容很重要。

说完数据之后,我们接下来可以说说选题。如果你想知道我们是如何进行选题的,欢迎通过 邮件RSS/Atom 订阅我的博客,保证你不会错过下一次关于选题的文章。

Originally published at https://chinese.catchen.me.

Career coach, programmer, author, speaker. Former engineer & manager @ Facebook, Wandoujia, Yahoo and Baidu. Career coaching available: https://chen.cat/patreon

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store