《牛油果烤面包》回顾(Part 2 — 录音剪辑)

我们继续回顾一下录制播客《牛油果烤面包》过程中学习到的东西。在 上一篇文章 里我说了一下使用 Anchor、喜马拉雅和企鹅 FM 作为平台发布的经验,这次我们说说录音和剪辑的过程。

我们录音使用的是一支 Sony 录音笔,这是我看着 TheWireCutter 的推荐 买的。为什么选择录音笔?这跟我选择 Anchor 作为第一个发布平台的原则是一致的,就是找投入成本最低最快能起步的方式先把节目做起来,如果节目做得好,听众越来越多,我们可以投入更多把节目做得更好,否则我们停掉节目损失也不大。

一个人录音的话其实很方便,直接用手机连接麦克风录就可以了。这其实也是 Anchor 推荐的办法,Anchor 说很多个人播客都是一个人躲在棉被下面录音的,因为棉被可以隔音。不过我们有两位主持人,一个麦克风无论是连接手机还是电脑都不能解决问题,但要两个麦克风一起录的话就需要特殊设备支持。用电脑录的话,可以用 mixer,把多路麦克风输入合并到一起再输入给电脑。后来我发现原来录音笔也是有内置支持多路输入的,例如这个价格是上述 Sony 录音笔四五倍的 Zoom H6

我们现在使用双声道的 Sony 录音笔,两个主持人一起录通常没什么问题,大家坐在桌子的两旁,录音笔放中间。只要录音笔离两个人的举例相当,大家保持相当的音量说话,录出来的效果也不错。当我们开始邀请嘉宾时,事情就变得有点复杂了。要让三个人到录音笔的举例一致比较难,我们往往是把位置安排好后先试录一段,然后再听一听感觉效果没问题了再正式开始录。

录音之后的剪辑我用 Audacity ,免费开源的好工具。我在剪辑方面不是很有经验,往往就是看看哪里有废话就剪哪里。我们在录音过程中有时候聊着聊着就把话题给聊死了,于是我们会停下来讨论一下接下来聊什么,这样的部分就会被完全删掉。除此之外,我们还有很多「嗯」、「啊」之类的 fillers,也就是想不到说什么时会无意识说的字,在合理的情况下这些也会被删掉。在内容剪辑好之后,我们会在录音前后加上 intro 和 outro 的音乐,然后调节一下整个节目的音量大小。

这项工作说起来简单,实际上做起来非常耗时。之前剪辑都是另外一位主持人斯图亚特做的,后来我听说 Acquired 这个两位 VC 做的播客使用网上专业的剪辑服务,每周节省数个小时的剪辑时间,于是就产生了类似的想法。很可惜他们使用的服务仅支持英语播客,不适用于我们的中文节目。为此我在 Twitter 上问我的 followers 有没有人愿意收费帮我们剪辑,最终找到了 @icewlb 来跟我们合作,帮我们完成剪辑这一项艰巨的任务。

这次文章就写到这里,下次我们来聊聊我们节目的用户收听数据如何,根据这些数据我们会如何安排接下来的节目。如果你想要看我们的数据,欢迎通过 邮件RSS/Atom 订阅我的播客,保证不会错过下一篇文章。

Originally published at https://chinese.catchen.me.

Career coach, programmer, author, speaker. Former engineer & manager @ Facebook, Wandoujia, Yahoo and Baidu. Career coaching available: https://chen.cat/patreon

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store